Статьи

«АДМИРАЛ»: ТАМ, ГДЕ ЖИВЕТ ИСТОРИЯ


Откуда пошел город

В настоящее время на Стрелке находится целый комплекс красивых зданий: концертный зал, культурно-исторический центр, академия музыки и театра, триумфальная арка, памятник в честь русских первопроходцев в Сибири, плюс в шаговой доступности «зеленые легкие» города — остров Татышев. А еще в истории Стрелки было немало интересных личностей. Первопроходцы, мореплаватели, ученые, писатели, архитекторы, художники — все они оставили свой след в истории города.


А еще Стрелка — это та точка, «откуда есть пошел» город, главное историческое место. Именно здесь в 1968 году был построен острог Красный Яр, положивший начало Красноярску. Основал его казак-первопроходец,правая рука атамана Ермака.

Воевода, основавший город

Бронзовая скульптура Андрею Дубенскому стоит над Енисеем и как раз направлена в сторону строящегося «Адмирала». Как гласит история воевода указывает, где «высоко и красно» для постройки острога. Андрей Дубенский считается первым «архитектором» города. Он был умелым, мыслящим и одаренным фортификатором. Место, выбранное им для острога, отличалось удобным стратегическим расположением, оно было защищено со всех сторон. Но не только это привлекло первопроходца красноярских земель. Стрелка уже с начала XVII века считалась по расположению красивейшим местом в Сибири. Эта перспектива и покорила казака. А еще рядом удивительно привлекательный остров Татышев. Раздолье, широта реки — было где отдохнуть глазу. Сегодня остров — рекреационная заповедная зона прямо в центре города. Столичные архитекторы и проектировщики, которые сейчас трудятся над новым генпланом Красноярска, в восторге от такого ландшафтного подарка. Вдвойне повезет и жителям «Адмирала» - они могут не только любоваться открывающимся видом на остров Татышев, но и прогуляться по нему в любое время — он ведь-вот на расстоянии вытянутой руки.

Недаром Дубенский слыл человеком незаурядным по определению лучшего месторасположения городов. Кстати, за время службы на благо государства он проявил большую твердость и мужество, воинские и дипломатические способности. Тем не менее, за свои заслуги он не получил ни нового почетного назначения, ни вотчин, ни прибавки к поместью. Единственной наградой воеводе стала благодарность потомков.

Командор в бронзе


Трогательная история связана с еще одной личностью Стрелки — это Николай Петрович Резанов. Он был руководителем первого русского кругосветного плавания, первым полномочным посланником в Японии, уполномоченным императора в ранге министра по делам русских земель в Северной Америке. Его стараниями для Отечества были сохранены Аляска, Сахалин, Курильские острова. Представляете, какова энергетика этого человека! Недаром Резанову посвящены романы и поэмы, а энциклопедия «Британика» ставит его в один ряд с такими преобразователями России, как Петр I и Ломоносов. Возвращаясь из Америки в Россию он скончался в Красноярске в 1807 года. Ему было всего 43 года. Историю трагической любви русского путешественника к юной испанке Кончите знают все. Знаменитый мюзикл наших дней "Юнона" и "Авось" (так назывались корабли его экспедиции) сделан по мотивам истории его пребывания в Америке.


Сегодня командор в бронзе несет «вахту» на Стрелке. Где-то с 7-8 этажа жилого дома комплекса «Адмирал» виден девятиметровый монумент. Как писал скульпторКонстантин Зинич: «Виден взгляд, именно взгляд. Не просто, скажем, поникшая голова, а вот именно взгляд вдаль, взгляд к человеку, к любимому человеку, с которым хотелось бы встретиться». По легенде командор опекает всех влюбленных и молодоженов, верится, что семейный уют и комфорт живущих в «Адмирале» всегда будет под надежной охраной командора.


Сибирский викинг


Экспедиция Фритьофа Нансена по маршруту Северного морского пути проходила как первая разведка для торговли между Азиатской Россией и Европой. Сойдя в устье Енисея - в Дудинке, полярник добрался до Красноярска лошадях и далее Транссибирской магистралью доехал до Владивостока, откуда вернулся в Норвегию.


Нансен в Красноярске остановился в 2013 году и также как и Дубенский был очарован местоположением Стрелки. Здесь, кстати, он первым, кто сказал, что за Красноярском и за Сибирью – будущее. А великий путешественник знал толк. К тому же его переход был конно-морским. И он смог оценить всю природную привлекательность этих мест. Сибиряки старались достойно встретить прославленного исследователя и ученого. Красноярцы решили, что торжественная встреча должна стать также спортивной. И целый отряд велосипедистов (!) почетным эскортом сопровождал его до спортивной площади городского спортобщества “Сокол”. Не отсюда ли такая любовь наших современников к велосипедному спорту на о. Татышев?


Тогда “Сокол” располагался за Качей, между современными улицами Перенсона и Сурикова в створе ул. Вейнбаума. Тут для высокого гостя было устроено парадное выступление красноярских спортсменов, завершилось которое футбольным матчем в его честь. Команду-победительницу ожидал специальный памятный приз — серебряная табличка с портретом Нансена. Свой “вечный” автограф он вывел карандашом , а потом ее выгравировали.


Кстати, эту достопримечательность жители «Адмирала» могут увидеть, прогулявшись от дома буквально пару шагов...Их ждет большой сюрприз — целая стена, рассказывающая о маршруте Нансена. Возможно, кто-то потом заинтересуется им и найдет в Интернете, что Нансен - самый известный человек в Норвегии. Несколько раз ему даже предлагали стать королем страны! Но исследователь отказался ради своих путешествий. Он любил бороздит морские просторы и открывать миру красивейшие места.

В Красноярске Нансен жил в доме купца Гадалова, что тоже в центре города. Его доклад о своем путешествии запомнился всем участникам красноярского отделенияРусского географического общества. Он был настолько восторжен, и особенно восторжен городом, что завещал продолжить исследования нашего края своему внуку. В 2003 году его внук Эйгель в составе международной экспедиции попробовал повторить путь Нансена, только в зеркальном направлении. Из Красноярска - в Норвегию...

Вообще жизнь в историческом месте имеет свой шарм. А рядом с «Адмиралом» живет самая настоящая история. Да еще какая! Впрочем, и сам «Адмирал» и по архитектуре, и по статусу тоже примечателен. Здесь только крупногабаритные квартиры: со специально разработанными индивидуальными планировками 3,4,5-комнатных. Великолепный панорамный вид из окна дает возможность видеть исторический центр Красноярска, где все как на ладони. Площадь каждой квартиры от 116,4 до 267,7 кв.м . И везде просторно: большие комнаты, высокие потолки...Жить здесь не только престижно, но и комфортно.


Место нашей Стрелки неизменно влечет к себе незаурядных и творческих людей. И, несомненно, в жилом комплексе «Адмирал» будут жить именно такие люди. Им определенно повезет: всегда можно посетить музеи, концертные залы, творческие выставки, отдохнуть на своем острове... И уж точно никогда не будет возникать вопроса: чем занять гостей? Все самое интересное будет находиться рядом. Даже простая прогулка по площадям и улочкам напомнит имена многих знаменитых людей...


© Источник:krasdom.ru